/
不同方法之问题

發佈日期:2024/04/13
  • 分享至:

圣经与福传 07


不同方法之问题

 

wolf-disguise-as-sheep-illustration-generative-ai_850000-5539.jpg


“你是天主子。”(参阅路4:1-13)


人类受造肖似天主。他们的邪恶不是来自因想如同天主一样,而是来自他们对祂错误的想象。天主不是至上的自我主义者、万事万物的主宰,而是最大的爱、万事万物的仆人。爱不拥有,但付出所有;祂的存在,在于给予所有人他们的生活方式。


耶稣来到,将我们对主和人类颠倒混乱的形像纠正,并将有关我们和主的真相恢复。为了这个原因,祂重要的抉择便是受洗:他是与圣父等同的天主子,却选择站在我们罪人行列的最末端。每一个限制,甚至是极端的,不会变成一争斗冲突和分裂的地方,但会是团结和共融之地。罪本身变成一个怜悯的工具。结局决定方法:为了显示出天主是爱,没有其他的方法,只有透过团结、共融和无条件的怜悯。


三次诱惑是透过坏的手段,去达成好的目标。为了善的目的去行恶。因为耶稣选择要成为我们的兄弟,圣父公开宣认祂:『你是我的爱子』(路3:22)。就在祂刚接受完洗礼之后,祂就接受魔鬼的试探。明显地是为了一个好的目的,魔鬼提议祂:『如果你是天主子』,你就应该做每个人都做的事:那就是,为了肯定你自己,和满全正确的目的,就可用任何你可以处理的方法。对耶稣的三次诱惑,就像那些在旷野时以色列人面对的一样,包含了每种引诱:它们牵涉到我们与物质、与人,

和与天主的关系。


人类追求物质、人,和一个能保证给予物质、人和灵性生命的神--但他们可以用两个相反的方法,去满足他们的渴求:根据拥有,或给予的逻辑。天主主张给予,但魔鬼则主张拥有。


可是,拥有物质,并不保证有生命:它只将我们放在对立的位置。不公义和战争源于对物质的贪婪,而去占领或捍卫。另外,拥有人亦不保证彼此之间,会有良好的关系:它会减少自由度至零--为我们和为其他人亦然。甚至当拥有天主也未能保证有永恒的生命:它只会破坏作为恩宠的真正的神。不是拥有,能保证动物、人类和灵性生命,而是与物质、人和神的一份截然不同的关系。在天父的餐桌,我可以选择从碗中取食、向别人咆哮,或与兄弟姊妹分享面包。


我可以自私任性地利用其他人,说:『他是我的!』或在谦逊和爱中服务,说:『我是你的。』我祈祷,目的可以是让祂听到,或听祂说话,而变得肖似祂(如果祂听从我们,为我们是悲哀的:因为祂会变得和我们一样!)。


没有绝对好或坏的事物。好与坏在于我们与它们相处的方法。如果它是跟随天赋的精神,纵使是最基础的行径,好像是保护个体或物种,都会变得具灵修性。如果它是抱着占有的精神,纵使是最灵修性的行为,像祈祷,也会变得极其邪恶的。圣依纳爵罗耀拉曾经说过,撒殚和天主,也有他们的门徒,但有着相反的策略和逻辑。


撒殚的特使用对财富、虚荣和骄傲的渴求作引诱,因此,一切的奴隶、不公义和苦难出现在地上。而耶稣的门徒见证祂的『圣道』--天主救赎人类的综合方法:贫穷、 不出风头、谦卑,因此,一切的自由、公义和团结就出现在地上。死亡和生命两种不同的策略,是富有或贫穷、虚荣或不爱出风头、骄傲或谦卑。


最大的危险是发生在当我穿上己队的装束,但代表我的对手作赛。为敌人作赛的基督徒,会引起极大的伤害。天国迟迟未来临,不是因为『坏人』的参与,相反,是由于『好人』外表善良,但为敌人的计划服务。为此原因,伯多禄虽然很爱耶稣,


却被耶稣称为『撒殚』:他纯粹根据人的,而不是跟从天主的标准去思考(谷8:33)。




 
瀏覽次數:282

回最頂