/
如果只有你明白天主的恩宠

發佈日期:2024/03/09
  • 分享至:

圣经与福传 06

如果只有你明白天主的恩宠

 

images.jpg


耶稣与撒玛黎雅妇人的偶然相遇,发生在单独会面中。耶稣与她的对话,引起她,与宗徒们的疑惑(参阅若4:9,27)。在耶稣时代的文化中,一位老师并不会在街上和一名妇人谈话;甚至丈夫,也只会在家里的私人空间称呼他的太太。


人会在黎明和黄昏较为凉快的时份去井打水。为甚么这位女士会在她肯定不会碰到其她女士的正午时份来呢?在最热和渴的时份,她希望得到些甚么水呢?耶稣的问题『请给我点水喝』,为她来说是奇怪的。它听起来像某位想接近她的人去主动求爱。


她是对的。它真的是一求爱期的开端。在那井的旁边,雅各布伯曾经向辣黑尔求爱(创29:9-30;参阅创24),还有梅瑟和勒乌耳的七个女儿(出2:10-22)。不像他们,耶稣并不是表现出力量和勇气,反而是软弱。像那来取水的妇人一样,祂是口渴、疲倦和孤独的。


如果不是一隐藏的暗示,每字便是明显的误解。误解开拓不同的范畴;它们带来新鲜的体验,也是一具有丰富智慧、爱和生命的地方。


对话始于大家对水的一场误解(若4:7)。除了井里的水以外,还有法律,它的水是生活的圣言。也有深井、还有那妇人的心,它指向一更糟透秘密,而她所有的生活方式都由那里触发。有另一种水,是纵使那妇人虽曾有过六个丈夫,也未曾找到过的。


它是那耶稣也渴望的:新郎与新娘之间的爱。继水之后,误解集中在丈夫与丈夫们身上(4:16);之后是在不同的地方,以不同的方式去朝拜天主(4:20),最后,来到食物和果实庄稼(27-38)。水和面包、爱和天主,是人的基本须要,也是人类间误解和了解的主要场所。不同的主题紧密地联系着,一连串的意象互相有关连,后面的一个,发展着前面的一个,彼此间有着精确的次序。每一个误解,结果造成对耶稣更深入的了解,首先确认祂是那给予活水的(15节),然后是一位先知(19节),再后来是默西亚和基督(26节),而最后,是世界的救主(42节)。


那些起作用的图像和标记是可引起联想和传神达意的:口渴和水、男人和妇人、新郎和不同的丈夫、以心神以真理朝拜、不同的朝拜地、食物和派遣者的旨意,还有撒种的辛劳和收割的喜乐。这些都是基本的现实,而每个人对它们都有着一定的经验。


这篇叙述是一个爱情故事,对话中耶稣将祂的恩宠给予那位妇人;一个渐进的旅程,直至她确认耶稣为世界的救主才告终。耶稣是那活水的水泉、是那寻找不忠的新娘,并将祂的爱给她的新郎。在祂内,真正朝拜的人得以满足:没有宗教、种族,或文化的差别,用爱朝向天父,而天父滋养那爱并朝向兄弟姊妹。


教会,就像那撒玛黎雅妇人一样,在耶稣内找到那将她从错误中赎回来,并给予她作为圣子的精神的新郎,去爱天父和兄弟姊妹。




 
瀏覽次數:304

回最頂