/
火柴盒圣誕馬槽(2019)

發佈日期:2020/12/17
  • 分享至:

幾年前,當我的朋友送給我那個小火柴盒子,我當真以為那只是一個火柴盒。已經沒人再用火柴了,到底為什么他們會送給我一盒?出乎我意料的是,打開那個盒子,我看到了我看過的最袖珍的圣誕馬槽。我心里想的是,它個頭太小了,沒法用啊。于是它就被關在我的抽屜里,成為了一件可愛但卻美什么用的東西,直到去年,它成為了我的“最親愛的小馬槽”。


“圣誕馬槽的美妙景象,為基督徒如此親切,從不止息地令人驚訝和贊嘆。圣誕馬槽描寫耶穌的誕生,簡單和喜樂地宣報天主子降生成人的奧跡。耶穌誕生的場景就像活生生的福音,從圣經冉冉升起。默觀圣誕故事時,我們被邀請踏上一段靈性旅程,又被天主的謙抑自下所吸引:他為了與眾人會晤,而降生成人。我們體會到他對我們的愛竟然如此偉大:以至他成為 我們當中的一員,為使我們能與他成為一體。”


自從上個月教宗方濟各寫了《美妙的景象》有關圣誕馬槽的意義和重要價值宗座書函,我額外留意我身邊的各種圣誕馬槽。它們都各有不同的美。在我所在的堂區,圣誕馬槽十分風雅,很多人,包括主日學的小朋友們,都為搭建這個馬槽奉獻了一份力。因此,這個馬槽代表著整個社區為了慶祝圣誕付出的努力。


其它我留意的馬槽都有自己的主題。例如,搭建在英文單詞愛(LOVE)的字母之中。我還曾在歐洲見過更加摩登的圣誕馬槽:深色皮膚的耶穌誕生在被高樓大廈包圍的平民窟之中,這是為了銘記那些因為戰亂和貧困逃離家園的難民。


教宗鼓勵我們繼續圣誕馬槽這個美好傳統:“藉此信函,我希望鼓勵大家繼續這美好的家庭傳統:在圣誕節前準備耶穌誕生的馬槽;也在工作場所、學校、醫院、監獄和巿中心廣場,繼續這習慣。豐富的想象力和創意,常常體現于各色各樣的材料,造出美麗小巧的杰作。我希望這習慣永遠不會消失,且無論在哪里式微了,都可以重新復興。


在中國,搭建圣誕馬槽也成為了我們的傳統。然而,因為種種限制,我們的馬槽大多搭建在圣堂或修院內。我覺得教宗希望我們天主教徒能夠在個人的生活空間搭建圣誕馬槽,就從我們的家里開始。


圣堂內的馬槽固然很美麗,因為圣堂是被我們精心維護著的,馬槽也是用心設計的。我們的家里,工作的地方通常沒那么整潔,這讓我們覺得我們的私人空間好像不夠神圣去歡迎耶穌。


不是這樣的!我們在圣誕慶祝的正是天主圣言成了血肉參與了我們混亂的人類歷史。天主并不害怕我們家庭、人際關系和工作環境的混亂。祂希望我們不僅僅在圣堂感受到祂的臨在,在我們每天困惑的日常中也同樣能感受到祂。


教宗解釋說: “在我們家中搭建圣誕馬槽,有助于我們重溫在白冷所發生的故事。當然,福音常常是我們了解和反思這事件的泉源。同時,圣誕馬槽所描繪的,也幫助我們想象耶穌誕生的場景。這場景觸動我們的心,使我們進入救恩的歷史,好像是當時事件中的人物;這事件在不同的歷史和文化背景中,都是活生生和真實的。


從去年開始,受到火柴盒圣誕馬槽的啟發,我決定在我的房間搭建自己的小小圣誕馬槽。我把它搭在我書架上的一個小角落里。在馬槽前簡單的祈禱幫助我參與天主圣言成了血肉的奧跡:耶穌想要降臨于我的生活,取我的血肉,讓我現在的生活,即使有混亂和不協調,成為祂的家。那個小馬槽的謙卑加上那不起眼的小房間是對圣誕的頌揚而不是減損。


我們今年為了圣誕活動而帶進監獄的小耶穌像說明了同樣的道理。小耶穌被一塊布包著放在一個小桌子上,這是世界上最簡單的圣誕馬槽!然而它傳達的信息卻擁有巨大的能量:“不管你的過去如何,你對耶穌來說都是最珍貴的!祂在你的生命之中,此時此地,即使在監獄里!”我看見一些犯人端詳小耶穌像的時候被真誠地打動了。


我希望在所有有教友居住的家中,一個小小的圣誕馬槽能夠被搭建起來。今年可能來不及了,不如從明年開始。如果可以的話,嘗試在你的工作地點,例如你的工位的辦公桌上,搭起一個小圣誕馬槽。從網上購買一些搭建馬槽需要的小的人像:小耶穌、瑪利亞、若瑟、一只驢子、一頭牛、一顆星、一個天使……有多少人物并不重要,其實一個小耶穌就足夠了。當然, 你也可以自己用粘土制作。正如教宗說的:“如何安排耶穌誕生的場景,并不重要:這場景可以年年一樣,又可 以年年不同。重要的是,耶穌誕生的場景要向我們的生活說話。無論在那里,又以甚么形式,耶穌誕生的場景都向我們講述天主的愛;天主成為孩童,為的是使我們知道,他是如何的親近每一個人:男女老幼;無論他們的狀況如何。”


慶祝圣言成了血肉的奧跡不應該局限在圣堂之內,還可以在你的家里!主與你同在:不論你此刻在哪里,你住在哪里!


圣誕快樂!




 
瀏覽次數:515

回最頂