/
我们变成基督徒

發佈日期:2024/04/13
  • 分享至:

圣经与福传 10


我们变成基督徒



fraternità.jpg


「在安提约基雅最先称门徒为基督徒」(宗11:19-30)


最初,宗徒被称为犹太人和耶路撒冷的皈依者。后来,一些昔日常用希腊语的犹太人(移居希腊的犹太人),他们已皈依基督宗教,将福音带去朱迪亚(古代罗马所统治的巴勒斯坦南部),和撒玛黎雅。不久之后,迫害使他们移居去腓尼基、塞浦路斯和安提约基雅。他们终日向那些有着相同宗教背境,或共同思维的人,宣传福音。


最后,一些说希腊语的犹太基督徒,从塞浦路斯和昔兰尼,到达了安提约基雅,并直接对异教徒发表了演说。在这里,耶稣的跟随者第一次得到『基督徒』这个名字。这是历史上转折点,标志着基督宗教在户籍登记处内的诞生。耶稣的门徒变成,并被称为『基督徒』,因为他们相似那位为所有人开启了天堂之门的耶稣基督。因着他们,耶稣真的成为了所有人的基督,『异邦的光明』(路2:32),和『世界的救主』(若4:42)。


大约是在公元三十七年,基督宗教传播得很快,但就每个人的差异性而言,在为所有人带来基督宗教后,改变是缓慢的。这大约发生在公元四十八年,面对很多阻力的耶路撒冷大公会议中。


事实上,我们与一个连续不间断的旅程打交道。当它停止时,教会变成一个出卖她创办人的教派。当拒绝接纳一个人时,就是拒绝接纳天主子。他轻视那已经是『极其重要的』神,并只等待任何承认祂的人。当我们明白理解祂,并在每个人身上去爱祂,我们就会变成基督徒。


天父的旨意是每个人都可能谈及熙雍:『我的一切泉源都在你内』(咏87:7)。在基督之内,我们所有人都是『一体』的:『不再分犹太人或希腊人,奴隶或自由人,男人或女人,因为你们众人在基督耶稣内已成了一个』(迦3:28)。基督宗教不是一个有着她独具的文化、法律或礼仪的宗教。她是『认识了,且相信了天主对我们所怀的爱』(若一4:16),因此,我们可以我们被爱的方式去爱--为的是『爱就是法律的满全』(罗13:8-10)。


在我们全球化的世界里,那本由尼古拉斯库萨诺--一位德国的天主教枢机、哲学家、神学家、法学家、数学家和天文学家,所撰写的《论信仰自由》,结果变得和现代相关。所有宗教必须相互了解,并互相尊重彼此间的分歧。在任何情况之下,都不可因主之名而去杀一个人--否则,这天主就是一魔鬼似的崇拜物。我们如何对待人,也如何对待天主。因只有『一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内』(弗4:6),并给予每个人不同的恩宠(弗4:7)。


我们所有人都有着恩宠和限制。它们可变成相互给予和提取的地方,而不是将它们变成侵略或抵抗的方法。如果我们能成为所有人的兄弟姊妹的话,我们就都是天主的儿女(格前12:1-13)。当我们接纳其他人作为兄弟或姊妹时,我们只以一个圣神,去组成一个身体(弗4:1-4);我们甚至应该像接纳我们的造物主和神一样,去接纳他们,因为耶稣说:『你为他们所做的,就是为我所做。』


无论神是什么带来分歧,那怕它看来是公正的,一定不是来自天主,而是来自撒殚。为了要捍卫神,而要冒犯人,这是个怎么样的宗教呢?需要被捍卫的,是一种什么样的神呢?真正的宗教,是会因我们天父的名,而去欢迎每一个人。这是圣子教我们做的,因着它,祂曾被杀。而直到现在,因着那每个人,不论是否基督徒,都想去捍卫的天主的名号,好像捍卫他或她的私人财产一样,仍会被迫害致死。


路加对于在安提约基雅的基督宗教传播很熟悉:他小心地详细述说,为了要将主的应允带给每一个人,障碍如何被克服。他已经说明了那条路,为我们已变成了法律,就是历史上如何将信仰本地化。因着一个狂热份子,就可以妨碍整个福音的民族,并阻止天主的行动,这是一件多么容易的事。


我们全都是亚巴郎的儿女。我们是如此一样,没有那个分别--割损礼--这立约的标记。天父与兄弟姊妹之爱,是心里真正的割损礼。这让我们得以共融,不是在同构型内,消耗其他人,而是在异质性内,接纳那些和我们不同的人。




 
瀏覽次數:311

回最頂