/
福传是为救赎所有的人

發佈日期:2024/02/24
  • 分享至:

 

圣经与福传 01


福传是为救赎所有的人


zoom668x325z100000cw668.jpg

 

"此后,主另外选定了七十二人,派遣他们两个两个地在衪前面,到衪自己将要去的各城各地去。"(路10:1)


路加有关福传的最后论述中的第一个段落,告诉我们传教的意义:它将救恩带给所有的人。救赎是将圣子的面容,展现给我们人类,我们隐藏的本体个性。祂时常与我们同在,靠的是以那些有着与祂相同面容的宗徒的见证。


圣史路加,与圣保禄宗徒一起工作的人,已吸收了保禄的精神。事实上,他将耶稣有关宗徒的三次宣讲,联系起来:一次是解释耶稣的使命(4:14-30);第二次是论及宗徒(9:16),而第三次是关于七十二门徒(10:1)。三次宣讲分别为了弟兄们、十二门徒的使命,也为所有其他种族的人,照亮每一个传教使命。另外,路加在福音后以宗徒大事录作为后续:论及耶稣所行所教的一切(宗1:1),就是,在祂以后,宗徒们在每个时间,每个地方,都继续祂的教导和言行。


在以上提及过的章节以后,传教使命来临了(路9:57-62)。当中,耶稣说出了三个让祂的门徒肖似祂的恩宠:免于物质、身边人,和自我的束缚,就好像克服每次自私和沉迷,所结出的爱的果实一样。为了要给祂作见证,首先要有圣子的精神,是必须的。


主指派其他七十二位门徒:主后来召集十二人,是从团体中的其他人里挑选出来的,为见证祂的复活(宗1:22)。根据古代的观点,七十二是地球上人种的数目:传教是面向所有的人。无论是谁,甚至只是拒绝接纳一个人,就是拒绝接纳那使自己成为最后的天主圣子。每位信徒都是一位宗徒,而每位宗徒也是一位信徒。信徒是任何一位会从圣子那里学习,他是如此,是因为他被派遣到兄弟姊妹当中。这另外的七十二人,与最先的十二人没有分别。每一位都是为所有人传福音:就是将那位认识圣父的爱的圣子传给人。


祂派遣他们:好像父派遣子,以同样的方式,圣子派遣那些人,就像自己被派遣一样。爱让他成为门徒:爱令他跳出自我,走向弟兄姊妹们,去满全他作为子的身份


两个两个:耶稣派遣他们两个两个,不只是纯为互相帮助:我们必须要至少两人,才能够去为爱作见证。二人是团体的种籽,也能战胜孤独的罪恶。没有宗徒可能是孤独的。只有弟兄姊妹们可以见证到我们在天上的父亲。兄弟姊妹间的共融是福音的满全,和它唯一可靠的证据。


在天主子面前:宗徒是那一位要来审判世界者出现前,被派遣来的传讯者。圣子的面容,与圣父一样,他的判断为所有迷失的人,是柔和与有爱心的。无论何时到来,传讯者的见证,都会带来主的救恩。

 

全宇宙也属于天主,祂将每一件东西,作为礼物,并将整个自己,送给所有人。祂的来临是全方位的;只有人类可以欢迎祂,因为他们能够以爱,去响应祂的爱




 
瀏覽次數:331

回最頂