/
第三天:第一趟旅程

發佈日期:2023/12/10
  • 分享至:

聖金邦尼九日敬禮

 

透過一位傳教聖人的生活與見證去祈禱


第三天 第一趟旅程


170px-Daniele_Comboni_1873.jpg


從聖達尼爾金邦尼的傳記

領:離開啟程前往中非洲,是在一八五七年九月。Mazza神父派遣遠征隊時祝福他們說:『我的兒子們,因主之名,出發吧。謹記,您們將要進行的工作是祂的。』這隊傳教士由六人組成:五位神父和一位平信徒,他是一位木匠和鐵匠。金邦尼當時只有二十六歲,但已成為這隊伍的隊長。經過短暫停留在埃及的開羅,以及到聖地朝聖之後,他們首先在一帆船上出發,並向尼羅河進發。在某些時間,他們必須靠乘駱駝橫過沙漠。要到達蘇丹首都喀吐穆的旅程,須時超過三個月。因此,他們繼續南下,並在一個月之後,到達非洲的心臟--聖十字傳教總部。在那裡,金邦尼第一次與非洲黑人世界有密集的接觸,並可以見證當地人艱苦惡劣的生活條件。一個月後,五位神父中的一位,Oliboni神父,因一種熱帶疾病而離世。

金邦尼也曾數次受到發高燒的打擊,並與死亡很接近。少於一年後,五位傳教士被迫放棄這地方,而金邦尼被勒令返回意大利,為的是要恢復其健康。

 

從聖達尼爾金邦尼的書信

領:『為了這個時刻,我已經期待了一個相當長的時間,比起兩位激動的戀人,期望他們婚禮的時刻,更為激情。』(書信3)

後來,在蘇丹,他第一次傳教任務時,寫信給父母,他說:『傳教士必須準備好所有事:為喜樂與悲傷、為生存與死亡、為欣然接受與捨棄,而我是已準備接受以上所有的東西…當我前進,十字架在我胸前,被一群當地人包圍著我,手持長矛和弓箭,我對他們說了一些有關耶穌基督的事,看著自己孤獨地身處在這些兇猛的人中,他們可以直奔我,並用手中的長矛,給我一重擊,置我於死地,然後,我意識到,我並不是在歐洲。』(書信218-225)

 

祈禱

全體:主,我們的信仰旅程,時常帶領我們走過磨難困苦和試煉。我們感謝祢給了聖達尼爾金邦尼,作我們的榜樣,因它激勵我們去克服實在的恐懼、對祢為我們每人設下的計劃,越來越信任,並於我們所在的地方開始投放最好的精力,去傳揚福音的喜訊。亞孟。

 

信友禱文

主禮:主不斷帶領教會走過不同的時間,祂是歷史的主宰。帶著如此大的信心,我們轉向祂說:主,請俯聽我們的祈禱。

1. 當我們遇到失敗和失望時,我們通常會被引誘至灰心喪志。請賜給我們力量去仰望祢,並在信德的光照之下,看懂那些時刻。為此,我們同心祈禱。主,請俯聽我們的祈禱。

2. 我們明白生活中的困難,是持續不斷的機會,讓我們的成長。求祢更新在我們內聖神的恩寵,因此我們可以決心和創意去面對它們。為此,我們同心祈禱。主,請俯聽我們的祈禱。

3. 當我們被召叫,去陪伴那些受生活所試煉的人時,求祢給我們一顆善解人意的心,去明白他們的痛苦,並接受那些因我們要與他們團結一致時所產生的『創傷』。為此,我們同心祈禱。主,請俯聽我們的祈禱。

 

主禮:我們透過聖達尼爾金邦尼的功績與代禱去祈求,他耗盡一生,為尋求祢的光榮,並在非洲的人民中,將天國發揚光大。天父,求祢賜予我們現在所求的恩寵…(靜默祈禱)。

祢永生永王。阿門。

 

天主經

 

為金邦尼大家庭祈禱

全體:天父,祢透過聖達尼爾金邦尼,展現我們一個如何去愛祢和非洲人民的非凡榜樣,通過他的代禱,求祢讓我們也可以靠著由善牧被刺穿的心所湧出的愛,得以被轉化。

靠著學習他的聖德和他傳教的熱忱,好讓我們可完全聖化自己,成為一個宗徒團體,去讓我們最貧困和最被遺棄的兄弟姊妹,得到新生,並讚美祢的光榮。因我們的主,基督。阿門。



 




 
瀏覽次數:256

回最頂