/
第七天:他傳教工作的發展

發佈日期:2023/12/10
  • 分享至:

聖金邦尼九日敬禮

透過一位傳教聖人的生活與見證去祈禱


第七天 他傳教工作的發展

 

Cartel_Familia_Comboniana_EN.jpg


從聖達尼爾金邦尼的傳記

 領:在一八七二年的五月,當金邦尼被交托中非洲的傳教使命時,他亦被提名為宗座代牧。身在那個位置時,他發現有更多的空間讓他實踐他的計劃。他決定將其牧區奉獻給耶穌和瑪利亞聖心;這一次,成果並沒有遲延。他確信耶穌聖心會幫助他克服巨大的困難,並使那計劃成真。相反,那些年,在第一批勘探者當中,包括方濟會士和他修院的成員,死去的傳教士人數,已經達到六十人。

對非洲人的愛、去學習他們語言的承諾、支持完整、必須的發展,並向奴隸制度宣戰,這為金邦尼和他的傳教士在福傳工作上,不僅變得較容易,而且當地的領袖也要求有傳教士的臨在,並主動保護他們。這些所有都給予金邦尼極大的喜樂,並肯定主與他同在。

在創立了他自家的修院之後,金邦尼也繼續尋求和其他傳教修會的合作。最後,他並不太成功,這是因為許多人仍然擔心那些傳教工作的生存條件。

 

從聖達尼爾金邦尼的書信

領:於分享奴隸制度時,金邦尼寫道:『每一天都有奴隸走到我們面前,他們都是由他們殘暴的主人裡被釋放出來的。如我們不收留他們,他們將會被懲罰至死。現在面對如此的一個境況,我們可以做些甚麼呢?我舉目仰天,我深信上主的眷顧,我允許他們寄居在我這裡。』(書信3315-3316)

他毫不猶疑去和其他傳教任務作出比較,為的是突顯他們在中非洲正在面對的困難:『在中國,傳教任務已存在了數個世紀;在這裡,蘇丹的科爾多凡,天主教信仰只在四百八十六日前,第一次進入這地。因此,每樣事情都須要被創建…我並不能夠用言語向您表達出,這個國家的不幸和痛苦。』(書信3316)

當寫信給未來的聖若望鮑思高時,他以一非常清淅的方式,去要求他的幫助:『為您是否可能召集兩三位年青神父、四五位您最具技巧的工藝師和傳導員,並將他們給我去任用呢?』(書信2315)他然後以分享他的一些傳教成果,來為這封信作總結:『我在埃及的三間修院運作良好:有五十五名成員:許多靈魂從異教信仰中受到傷害,現被帶入基督的羊群中。』(書信2317)

 

祈禱

全體:主,在聖達尼爾金邦尼在世時,祢奇妙地所祝福的計劃,已帶來了許多果實,而祢的教會現在被建立在穩固的基礎上。為准許我們見證如此的成長,特別是因為祢正給許多非洲聖召,予金邦尼修會,和其他的傳教修會,我們感謝祢。亞孟。

 

信友禱文

主禮:傳播福音時常會遇到反對和阻力,但也會受到那些主召叫入祂羊棧的弱小者所歡迎。帶著信心,我們向天主祈求:主,願祢的國來臨。

1. 為那些見證不公平和剝削情況的傳教士祈禱。祈求天主聖神指引他們,並向他們展現出去宣佈解放的好消息的正確之路。為此,我們同心祈禱。主,願祢的國來臨。

 2. 為那些剛開展他們的福傳工作的年輕傳教士祈禱。透過聖達尼爾金邦尼的代禱,求主激勵他們懷著和金邦尼一樣的傳教熱忱。為此,我們同心祈禱。主,願祢的國來臨。

3.  為我們這些聚集在這裡的人,和那些金邦尼大家庭的成員祈禱,求主讓我們相互的邂逅和交流,可豐富我們信仰的旅程,並促進我們找尋新的方法,去宣揚這好消息。為此,我們同心祈禱。主,願祢的國來臨。

 

主禮:我們透過聖達尼爾金邦尼的功績與代禱去祈求,他耗盡一生,為尋求祢的光榮,並在非洲的人民中,將天國發揚光大。天父,求祢賜予我們現在所求的恩寵…(靜默祈禱)。

祢永生永王。阿門。

 

天主經

 

為金邦尼大家庭祈禱

全體:天父,祢透過聖達尼爾金邦尼,展現我們一個如何去愛祢和非洲人民的非凡榜樣,通過他的代禱,求祢讓我們也可以靠著由善牧被刺穿的心所湧出的愛,得以被轉化。

靠著學習他的聖德和他傳教的熱忱,好讓我們可完全聖化自己,成為一個宗徒團體,去讓我們最貧困和最被遺棄的兄弟姊妹,得到新生,並讚美祢的光榮。因我們的主,基督。阿門。


Logo Comboni.png




 
瀏覽次數:233

回最頂